هل تؤدى صلاة الكسوف إذا بدأ الكسوف أم إذا إكتمل .؟ ومن فاتته في الجماعة فهل يؤديها منفرداً .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : صلاة الكسوف يا شيخ .

الشيخ : ها

السائل : بالنسبة لصلاة الكسوف .

الشيخ : نعم .

السائل : هل تصلى إذا بدأ الكسوف أو إذا اكتمل ؟ وبالنسبة لمن فاتته صلاة الكسوف هل يصليها منفردا نرجو التوضيح يا شيخ ؟

الشيخ : أي نعم والله السؤال مركب يجوز ولا لا على القاعدة ما نأخذ إلا سؤال واحد لكن هذا مركب من جنس واحد طيب يقول النبي عليه الصلاة والسلام : إذا رأيتموهما يعني إذا رأيتموهما كاسفين فمتى ظهر الكسوف فهنا تشرع الصلاة وإن لم يظهر كما لو كان الكسوف جزئياً في الشمس ولا يرى إلا بالمنظار فإنه لا يصلى لأننا لم نرها كاسفة والعبرة برؤية العين لا بالمناظير ولا بالحساب ولا شيء أفهمت ؟ إذًا من حين ينكسر نور الشمس أو القمر حينئذ تكون الصلاة وأما من فاتته فإن انجلى الكسوف فإنه لا يصلي وإن بقي الكسوف يصلي كما يصليها الإمام نعم من اليسار من اليسار .