بعض الناس إذا جاء متأخرا لصلاة الجماعة يقومون لقضاء ما فاتهم بعد تسليم الإمام التسلمية الأولى فما الحكم في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس الذين يتأخرون عن صلاة الجماعة ، وبعد انتهاء الصلاة بتسليمة الإمام يقومون لتكملة ما فاتهم وذلك يكون عند تسليمة الإمام التسليمة الأولى فقط ، وقبل شروعه في التسليمة الثانية ، ويستعجلون بذلك قبل سكوت الإمام عن التسليمتين ، فما الحكم في ذلك جزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : الحكم في هذا أن المشروع ألا يقوموا حتى يسلم التسليمة الثانية ، لأن صلاة الإمام لا تنتهي إلا بالتسليمة الثانية ، وهم مأمومون خلفه فلا ينفردون عنه حتى تنتهي صلاتهم .
وقد قال بعض العلماء : إن المأموم إذا قام إلى قضاء ما فاته بعد التسليمة الأولى وقبل الثانية ، قالوا : إن صلاته تنقلب نفلا ، ويعني هذا أن صلاته لا تجزئ عن الفرض ، فالواجب أن ينتظر المأموم حتى يسلم الإمام التسليمتين كلتيهما ثم يقوم.

السائل : بارك الله فيكم.