ما مدى صحة الحديث ( أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى ركعتين بعد العصر ).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابك الله يا شيخ بالنسبة للحديث الذي روته أم سلمة : أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى ركعتين بعد العصر ما صحة الحديث ؟

الشيخ : هذا صحيح لأن النبي صلى الله عليه وسلم لما شغل عن الركعتين بعد الظهر جاءه وفد فانشغل بهم قضاها بعد صلاة العصر ثم داوم عليها لأن من عادته أنه إذا عمل عملا أثبته فأثبتها عليه الصلاة والسلام لكن غيره لا يحل له ذلك، له أن يصلي الراتبة راتبة الظهر إذا فاتته بنسيان أو انشغال يصليها بعد صلاة العصر لكنه لا يديمها فهذا وجه الحديث نعم .