حكم بيع تأشيرات الإسقدام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك شيخ بعض الناس شيخ الكفلاء الآن يبيعون الإقامات شيخ يعني يكون المكتبات مكتبات الخدمات العامة واسطة بينهم وبين الكفلاء بين العمال فيبيعونها بمبلغ يعني ضخم ؟

الشيخ : كيف ذلك صورها لي؟

السائل : يعني يأتي مثلا الكفيل يعطي البطاقة لمكتب الخدمات العامة فيخرجون فيزا والمكتب تبيعها .

الشيخ : الفيزا يعني ؟

السائل : الإقامة هي نفسها .

الشيخ : يعني وسيلة الاستقدام ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : تبيعها ويعني يتقاسمون مع الكفيل المبلغ ؟

الشيخ : والله أنا أرى أن النظام يجب أن يمشى عليه والنظام في ظني لا يسمح بهذا فإذا كان لا يمسح فهو ما يجوز قال الله تعالى : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ وإذا كان الإنسان لا يطيع النظام مع أنه ليس بمعصية يعني النظام ليس بمعصية فإنه ليس مطيعاً لله لأنه أمر بطاعة ولاة الأمور والتحيل على المخلوق لا ينفع لأنه لو تحيل على المخلوق ومشت الأمور فإن هذه الحيلة لا تنفع عند الخالق قال الله تعالى : يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ .

السائل : بالنسبة يا شيخ اللي يشتريها هو مضطر يا شيخ إذا تركها ما وجد ؟

الشيخ : إذا تركها ما وجد الحمد لله وإذا لم يجدها ماذا يكون ؟ نعم .

السائل : ... .

الشيخ : إذا لم يشتريها .

السائل : قد يرحل ويمنع عن .

الشيخ : يرحل في أمان الله أنا جئت من بلدي أرجع إلى بلدي ربما بعد يكون طالب علم وحصل خير ويدعو الناس إلى الخير هناك .

السائل : طيب يا شيخ بالنسبة أحد اشترى فيزا .

الشيخ : لا ما يكون سؤالين .

السائل : لا يا شيخ استفسار بس .

الشيخ : كل الأسئلة استفسار أعط عاليسار .