كيف الجمع بين الحديثين :" كلتا يدي الله يمين "وبين حديث:"يأخذ السماء بيمينه والأرض بشماله".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ورد حديثين في * صحيح مسلم * بالنسبة ليد الله عز وجل ذكر الحديث الأول : أن كلتا يديه يمين والحديث الآخر ذكر : أنه يأخذ السماء بيمينه والأرض بشماله فكيف نجمع بين الحديثين ؟

الشيخ : ما بينهما تعارض نقول : إن معنى كلتا يديه يمين أي : كلتا يديه يمن وبركة لكنها يمين وشمال وإنما قال الرسول عليه الصلاة والسلام : كلتا يديه يمين لئلا يتوهم واهم أن يدي الله عز وجل كمثل يدي المخلوق الذي تفضل فيها اليمين عن الشمال فقال : كلتا يديه يمين احترازا من هذا الوهم وإلا فهي يمين وشمال نعم .