إذا قام الإمام للوتر في صلاة التراويح ينويها بعضهم شفعاً ليوتر آخر الليل فهل يجلس مع الإمام للتشهد معه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في صلاة التراويح إذا قام الإمام للوتر آخر ركعة بعض الناس ينوي أن يصليها شفع ليوتر آخر الليل فهل يجلس مع الإمام للتشهد ؟

الشيخ : لا الأفضل أن يتابع الإمام وإذا سلم الإمام أتى بركعة .

السائل : هو نوى الإفراد من أصل التشهد .

الشيخ : نعم .

السائل : نوى الإفراد من البداية أن هذا شفع وليس وتر .

الشيخ : ما يخالف انو شفع لكن يتابع الإمام لأنه لو سلم قبل أن يسلم الإمام لكان انصرف قبل أن ينصرف الإمام فيحرم أجر قيام ليلة .

السائل : طيب لو جلس الإمام للتشهد وهو قام يكمل الركعة الثانية .

الشيخ : نعم .

السائل : إذا جلس الإمام للتشهد إذا جلس الإمام للتشهد وهو قام يكمل الركعة نفسها .

الشيخ : كيف قام يكمل الركعة ؟

السائل : والناس يتشهد وهو تم ركعة عشان .

الشيخ : عشان إيش ؟

السائل : يشفع .

الشيخ : مو صلى ركعتين مع الإمام .

السائل : لا الإمام صلى ركعة واحدة الوتر .

الشيخ : الإمام أوتر بواحدة .

السائل : آخر ركعة .

الشيخ : الإمام أوتر بواحدة .

السائل : أي نعم .

الشيخ : طيب إذا أوتر بواحدة يقوم بعد ما يسلم الإمام ويأتي بركعة .

السائل : يعني التشهد لازم يتشهد معه .

الشيخ : لازم يشتهد مع الإمام تبعا لإمامه .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : نعم انتهى أسئلة الضيوف طيب .