هل يجوز الجمع بين الصلوات ذوات الأسباب بنية واحدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أقول يا شيخ .

الشيخ : على اليمين .

السائل : نعم هذا يا شيخ إنسان يريد أن يصلي السنة

الشيخ : إيش؟

السائل : إنسان يريد أن يصلي النافلة ويسأل عن ذوات الأسباب هو يريد أن يصلي سنة بنيتين ؟

الشيخ : مثل .

السائل : مثلا سنة الوضوء وسنة الظهر وكذلك تحية المسجد هل يجوز أن يجمع الثلاث ؟

الشيخ : القاعدة في هذا أننا إذا علمنا أن الشارع إنما أراد منا أن نصلي فإذا صلى بنية واحدة كفى لكن ما قصدت بعينه لا يكفي عنها ذات السبب مثال ذلك رجل توضأ لصلاة الظهر بعد أذان الظهر الآن أمامه شيئان وهما سنة الوضوء وراتبة الظهر صلى بنية راتبة الظهر نقول : الآن حصل المقصود صليت الآن ركعتين تحية المسجد أيضاً سنة فرجل دخل المسجد بعد أذان الظهر وصلى راتبة الظهر نقول : حصل المقصود لأنك لم تجلس حتى صليت ركعتين أفهمت لكن لو نوى تحية المسجد لم تسقط الراتبة لو نوى تحية المسجد لم تسقط الراتبة يعني إذا نوى ذات السبب لم تسقط الأخرى الراتبة لو نوى سنة الظهر لم تسقط الراتبة نظيرها الوداع وطواف الإفاضة لو طاف عند السفر وهو لم يطف طواف الإفاضة ونوى طواف الوداع إيش ؟ لم يسقط طواف الإفاضة ولو نوى طواف الإفاضة سقط طواف الوداع نعم .

السائل : فضيلة الشيخ رجل .

الشيخ : يسار ما في أحد ها إيش ؟

السائل : ...

الشيخ : من ؟

السائل : ... .

الشيخ : الي سأل طيب اللي بعده .