ما الفرق بين الآية المحكمة والمتشابهة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا سؤال فضيلة الشيخ : ما هي الآية المحكمة والآية المتشابهة وما الفرق بينهما ؟

الشيخ : نعم بسم الله الرحمن الرحيم الآية المحكمة هي التي اتضح معناها والمتشابهة هي التي فيها إجمال لم يشتبه مثال الأول : قول الله تعالى : { شهر رمضان الذي أنزل فيه القرآن } كلنا يعرف ما هو شهر رمضان أليس كذلك ؟ وكلنا يعرف ما هو القرآن ؟ نقول : هذه محكمة
المتشابه الذي فيه اختلاف مثل قول الله تبارك وتعالى : { ثم لم تكن فتنتهم إلا أن قالوا والله ربنا ما كنا مشركين } فهنا نفوا أن يكونوا مشركين وفي آية أخرى قال الله تعال0ى : { ولا يكتمون الله حديثا } فهذا متشابه كيف تكون آية تنفي -الحمد لله -
الطالب : يرحمك الله

الشيخ : يهديكم الله ويصلح بالكم
آية تقول : إنهم نفوا أن يكونوا مشركين وآية تقول : إنهم لا يكتمون حديثا فيشتبه على الإنسان المعنى فيأتي أهل العلم ويقولون : إن يوم القيامة ليست ساعة واحدة مقداره كم ؟ خمسون ألف سنة في بعض الأوقات يكتمون وفي بعض الأوقات لا يكتمون كذلك قال عز وجل : { يوم تبيض وجوه وتسود وجوه } وقال : { ونحشر المجرمين يومئذٍ زُرقا } كيف تسود وتكون زرقا ؟ فيقال : هذا من المتشابه الذي يعلمه الراسخون في العلم فيقولون : يوم القيامة طويل تختلف فيه الأحوال فتسود الوجوه وتزرق أو يقال : إن الزرقة الحالكة قريبة من السواد .

السائل : جزاكم الله خيرا .