هل التسبيح و التحميد و التكبير مرتبط بعد كل صلاة أم للإنسان أن يسبح و يحمد و يكبر في كل وقت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا فضيلة الشيخ هل التسبيح والتحميد والتكبير مرتبط بعد كل صلاة أم على الإنسان أن يسبّح ويحمد ويكبّر في كل وقت؟

الشيخ : الإنسان يُسنّ له أن يسبح ويكبر ويهلل ويحمد كل وقت لقول الله تبارك وتعالى: { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا * وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا } ولقول الله تبارك وتعالى: { إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لَأيَاتٍ لِأُولِي الأَلْبَابِ * الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِهِمْ } وأما الذكر عقب الصلاة فإنه مشروع بما جاءت به السنّة فإذا سلّم الإنسان من صلاة الفريضة استغفر ثلاثا قال: أستغفر الله أستغفر الله أستغفر الله ثم قال: اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام ثم ذكر الله تعالى ثم سبّح وحمد وكبر والتسبيح والتحميد والتكبير له أربع صفات، الصفة الأولى أن يقول سبحان الله والحمد لله والله أكبر ثلاثا وثلاثين مرة فهذه تسعة وتسعون ثم يقول تمام المائة لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير.
الصفة الثانية أن يقول: سبحان الله ثلاثا وثلاثين والحمد لله ثلاثا وثلاثين والله أكبر أربعا وثلاثين فهذه مائة كل واحد وحده سبحان الله، سبحان الله، سبحان الله حتى يتم ثلاثا وثلاثين وكذلك التحميد والتكبير.
الصفة الثالثة أن يقول: سبحان الله عشر مرات والحمد لله عشر مرات والله أكبر عشر مرات.
الصفة الرابعة أن يقول: سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر خمسا وعشرين مرة فهذه مائة مرة فليفعل هذا مرة وهذا مرة يعني مرة يقول بالصفة الأولى ومرة بالثانية ومرة بالثالثة ومرة بالرابعة وإن اقتصر على واحد منها فلا حرج يعني لو كان دائما يقول: سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر دائما فلا حرج أو كان يقول: سبحان الله والحمد لله والله أكبر ثلاثا وثلاثين ويُتم ذلك بلا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير لو فعل ذلك دائما فلا حرج لكن الأفضل أن ينوّع كما جاءت به السنّة. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. يذكر هذا السائل في ءاخر أسئلته من الجزائر.