هل يجوز فتح حساب في بنك ربوي من أجل استلام الرواتب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ

الشيخ : نعم

السائل : شيخ حنا مجموعة مدرسين نأخذ الرواتب على بنك القاهرة .

الشيخ : نعم .

السائل : فهل يجوز أني أفتح حساب عندهم عشان آخذ الراتب أسرع وأستعمل البطاقة ؟

الشيخ : إن دعت الحاجة لهذا لا بأس إن دعت الحاجة لذلك فلا بأس وإن لم تدع الحاجة فلا حاجة تفتح حساب يعني مثلا لو أن أعطوك الشيك على بنك القاهرة وذهبت إلى البنك وقلت : هذا الشيك يعطيك الدراهم ولا ما يعطيك إياها ؟

السائل : يعطيني الدراهم .

الشيخ : خلاص ليش تفتح حساب ؟

السائل : أسرع أول مثلا ما يأتينا الراتب إلا في سبعة وعشرين أو ثمانية وعشرين لكن لو فتحت حساب آخذه في ستة وعشرين وأحيانا سبعة وعشرين قبل المدرسين الأخر فأنا أسحب منهم وآخذ الرصيد قبل غيري .

الشيخ : طيب هل هل هناك حاجة ؟

السائل : لا إذا كنت أعلم أنهم يرابون وهذا يعني أسلم وأسرع من أن.

الشيخ : المهم أعطيك القاعدة : إذا احتجت إلى أن تفتح حساب في بنك ربوي فلا بأس وإن لم تحتج فلا تفعل.