ما حكم عملي في الحسابات التابعة للبنك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : قسم إيش ؟

السائل : قسم التنفيذ ينفذ الأحكام الصادرة .

الشيخ : أيوا .

السائل : فهناك كل ما يدخل في المحكمة من ديات أو نفقات أو أموال حقوقية لشخص ما هذه الأموال تذهب إلى وديعة المحكمة .

الشيخ : أيوا .

السائل : ومن وديعة المحكمة إلى بنك أبو ظبي التجاري بنك ربوي .

الشيخ : آ .
الطالب : فوديعة المحكمة هي البنك .

الشيخ : أيوا .
الطالب : فبالتالي أنا أكتب هذا التوريد ، توريد هذا المبلغ إلى قسم الحسابات .

الشيخ : أيوا .

السائل : والقسم هذا يحول المبلغ إلى البنك وإذا جاء صاحب الحق أو المحكوم له أراد استلام حقه أأمر بالصرف يذهب إلى قسم الحسابات يأخذ شيك يستلم بموجب هذا الشيك من البنك .

الشيخ : إيوا .
الطالب : وتكون فوائد طبعًا على هذا المال الذي يذهب إلى البنك .

الشيخ : إيوا .
الطالب : الفوائد هذه لا تحركها المحكمة وإنما يتصرف بها الديوان أو ولي الأمر .

الشيخ : كيف يعني إيش الفرق بين المحكمة والديوان ؟

السائل : الديوان هذا ديوان رئيس الدولة .

الشيخ : ليس لها علاقة بالمحكمة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ليس للديوان علاقة بالمحكمة ؟

السائل : بلى ، بل الديوان هو الأخير ، يعني عندما يصدر حكم مثلًا في المحكمة مثلًا حد من حدود الله كالرجم أو غيره يذهبوا إلى الديوان .

الشيخ : أيوا .
الطالب : الديوان يوقع على الحكم فإنما ينفذ أو يغير الحكم مثلًا من الرجم إلى المؤبد .

الشيخ : أيوا .
الطالب : فهذا الحاصل فالديوان له سطلة عليا لأن رئيس الدولة هو الذي يتصرف به .

الشيخ : الذي يحول الأموال التي ذكرتها إلى البنك هو المحكمة وإلا الديوان ؟

السائل : المحكمة .

الشيخ : المحكمة .

السائل : نعم .

الشيخ : وهذا التحويل لا يكون إلا بأمرك .

السائل : نعم في الحسابات يكون .

الشيخ : حينئذٍ عملك ليس مشروعًا .

السائل : يعني أنا يا شيخ يعني يعطيني المحكوم عليه يعطيني مبلغ يقول هذا لمطلقتي .

الشيخ : نعم نعم وأنت تأمر بإرساله إلى البنك .

السائل : لا إلى قسم الحسابات تحت في المحكمة .

الشيخ : طيب ، وبعد ذلك .

السائل : القسم يرسله إلى البنك .

الشيخ : مش أنت الذي ترسله ؟

السائل : لا ، لكن أنا أعلم بأنه يذهب إلى البنك .

الشيخ : أنا عارف .
الطالب : نعم .

الشيخ : هناك فرق كبير جدًّا بين أن تكون أنت الذي تعلم ولا ترسل مباشرة وبين أن تكون أنت المرسل .

السائل : نعم .

الشيخ : هناك فرق .
الطالب : نعم .

الشيخ : فلذلك إذا كنت أنت تجري الحسابات وتقبض على حسب القرار أو ما ورد إليك ثم تحيله إلى مكتب هو قد يكون وظيفته أعلى منك ، هو بدوره يحول المال إلى البنك فأعتقد أن مسؤوليتك ليست على الأقل كمسؤولية الذي يحول مباشرةً .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا ما عندي من الجواب .

السائل : طيب يا شيخ هذا بالنسبة للإيداع ، أما إذا كان للصرف إذا جاءت تصرف صاحبة الحق ، أنا أكتب يصرف مبلغ كذا لفلانة فتذهب إلى قسم الحسابات آخذة الملف من عندي فقسم الحسابات يعطيها شيك إلى البنك ، تستلم من البنك .

الشيخ : يعني نفس الطريقة .

السائل : نعم .

الشيخ : نفس الطريق .

السائل : إنما الصرف يكون عن طريق البنك على طول من الحسابات إلى البنك .

الشيخ : أقول كما قلت لك آنفًا ، المسألة تختلف بين أن تكون أنت الذي تحول مباشرة أو تأمر البنك مباشرةً ، يختلف الأمر وإن كان لا يخلو من شبهة .

السائل : آ ، يعني الأولى أن أبحث عن عمل ثاني يا شيخ .

الشيخ : بلا شك ولا ريب .

السائل : الله يحفظك يا شيخ .

الشيخ : الله يسلمك .