ما حكم إعطاء المتنازل العوض للبديل عن الوظيفة حتى يحول.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : آخر سؤال لأنّه أذّن.

السائل : فضيلة الشّيخ.

الشيخ : نعم.

السائل : رجل يرغب في أن ينقل من منطقة إلى أخرى، ومن شروط النّقل أن يجد بديلا، فوجد بديلا لكنّ البديل اشترط مبلغا من المال مقابل النّقل.

الشيخ : اشترط إيش؟

السائل : اشترط مبلغا من المال يأخذه من الشخص المنقول، فهل يجوز أن يعطيه المبلغ؟

الشيخ : لا بأس، يعني إذا كان شخص سيتبادل مع آخر في مكان الوظيفة ووافقت الجهات المسؤولة فلا بأس بذلك، ولا حرج أن يعطي المتنازل عوضا عن تنازله، لأنّ هذا حقّ فيما بين الموظّفين ولا علاقة له بالجهات المسؤولة.

السائل : جزاكم الله خيرا، أثابكم الله.

الشيخ : إلى هنا ينتهي هذا اللّقاء، وسبحانك اللهمّ ربنا وبحمدك أشهد ألاّ إلاّ أنت أستغفرك وأتوب إليك.
نفعنا الله وإيّاكم بهذا الجلوس وجعلنا الله وإيّاكم ممّن يمشون لطلب العلم حتى يكتب لنا الأجر.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : بارك الله فيكم.