متى يستثبت من خبر الناقل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : اسأل.

السائل : بارك الله فيك، بعض النّاس أو بعض الدّعاة .

الشيخ : بعض النّاس إيش؟

السائل : بعض الدّعاة يتّهم داعية آخر، فإذا قيل له في ذلك، قال: حدّثني رجل معروف بعلمه وعدله، فإذا قلت: تثبّت، قال التّثبّت فيما إذا كان النّاقل فاسقاً، فما رأيكم في هذا؟

الشيخ : هذا صحيح، كلامه صحيح من حيث الظّاهر، أنّه إذا أخبرك رجل ثقة لا حاجة للتّثبّت لأنّ الله قال: يا أيّها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبيّنوا لكن قد يكون الإنسان ثقة ولكن له هوى فتضعف الثّقة من هذه النّاحية، نعم.