في الحديث ( من فاتته صلاة العصر حبط عمله ) هل حبط العمل في ذلك اليوم أم عمله كله .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيراً وهذا سائل يقول: في الحديث الذي فيه: من فاتته صلاة العصر حبط عمله هل هنا يكون حبط عمل ذلك اليوم الذي فاته فيه صلاة العصر أو عمله كلّه؟

الشيخ : اختلف العلماء في تخريج هذا الحديث، بعضهم يقول: إنّ هذا يدلّ على كفر تارك صلاة العصر، لأنّ حبوط العمل لا يكون إلاّ بالرّدّة، وبعضهم يقول: فقد حبط عمله أي: أنّه لو صلاّها فإنّها لا تقبل بل هي حابطة، وبعضهم يقول: فقد حبط عمله ذلك اليوم فقط، نعم.