ما حكم تغيير الشيب بلون أسود ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم فضيلة الشّيخ شابّ ظهر على شعره بياض فأراد أن يصبغ شعره بالسواد فما الحكم؟

الشيخ : هذا تدليس، رجل يريد أن يتزوج وفي رأسه بياض وهو شابّ .

السائل : وهو شابّ يا شيخ.

الشيخ : وهو شابّ مدلّس، لكن نقول: من الأفضل أن تصبغ هذا الشّعر بلون ليس أسود، بلون بنّيّ بأن يخلط الحنّاء والكتم ويصبغ بهما رأسه، وحينئذ لا يبين الشّيب، نعم، بل هذا من السّنّة أنّ الإنسان يغيّر شيبه بغير السّواد، أمّا تغييره بالسّواد فالصحيح أنّه حرام لأنّ النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم أمر باجتناب السّواد وتوعّد من يصبغ بالسّواد بوعيد شديد، نعم.

السائل : فضيلة الشّيخ ثلث الميّت .

الشيخ : سؤال؟
لا سؤال آخر واحد غيرك؟