هل يجوز قرن اسم الرسول مع اسم الله في غير التشهد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ هل يجوز مثلا قرن كلمة لا إله إلاّ الله مع محمّد عبده ورسوله في غير التّحيّات؟

الشيخ : أي نعم، يجوز أن يقول الإنسان: لا إله إلاّ الله محمّد رسول الله، أو يقول: أشهد ألاّ إله إلاّ الله وأشهد أنّ محمّدًا رسول الله، ويقول: أشهد ألاّ إله إلاّ الله وأشهد أنّ محمّدًا عبده ورسوله، ويقول: لا إله إلاّ الله وأنّ محمّدًا عبده ورسوله، كلّ هذا جائز.

السائل : يعني لو أنكر يا شيخ بعض طلبة العلم على أحد العوامّ.

الشيخ : لكن الصّيغة التي وردت أفضل من غيرها.

السائل : ما حكم إنكار طلبة العلم على هذا؟

الشيخ : ولم الأنكار؟

السائل : أنكر يقول له: لا يجوز أن تقول هذا إلاّ في التّحيّات فقط.

الشيخ : لماذا؟ ما دام أنّه يجوز في التّشهّد فيجوز في غيره.

السائل : يقول لا يجوز إلاّ في التّشهّد.

الشيخ : المهمّ هذا ليس عنده علم، وإن كان عنده علم فليأت به.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : بعده؟