ما حكم الوصية إذا لم تكن محررة أومكتوبة إنما أوصى بها لرجل ثقة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أحسن الله إليك بالنسبة للوصية، رجل أوصى في مرضه الأخير ولم يعلم أهله بها، أوصى رجلا موثوق فيه .

الشيخ : هاه؟

السائل : رجل .

الشيخ : أوصى بوصيّة قديمة.

السائل : لا، أوصى بوصيّة في آخر حياته لرجل موثوق فيه، ولكن أهله لا يعلمون بالوصيّة، فما الحكم في هذا مع العلم أنّها ليست خارجة عن الحدّ الشّرعي للوصيّة؟

الشيخ : يعني قصدك أنّها ما ثبتت؟

السائل : لم يثبتها كتابيّا.

الشيخ : لم يثبتها كتابيّا ولا بشهود؟

السائل : ولا بشهود إلاّ هذا الرّجل يعني.

الشيخ : الشّاهد يقول إنّها له ولاّ لا؟

السائل : لا، هو .

الشيخ : الشّاهد يقول أوصى لي بكذا؟

السائل : لا، ليست لنفسه، هو أوصى شيخ معروف أنّه ثقة بأنّه ينوب عنه في أعمال في حدود مبلغ معيّن، عشرة آلاف مثلا.

الشيخ : أيوا.

السائل : من .

الشيخ : يعني أوصى إلى هذا الشّخص؟

السائل : نعم.

الشيخ : أن يفرّق مثلا عشرة آلاف.

السائل : نعم.

الشيخ : إذا صدّقه الورثة فلا بأس، وإن كذّبوه فإنّها لا تثبت .

السائل : لا تثبت؟

الشيخ : اصبر، لكن هل يجوز أن يكذّبوه أو لا؟
إذا علموا أنّه ثقة فإنّهم لا يكذّبونه لكن لا يلزمهم التّصديق، لكن نقول: إذا علموا أنّه ثقة فلينفّذوا الوصيّة، أمّا إذا شكّوا في هذا الأمر بأن يكون هذا الرّجل صديقاً للميّت ويخشون أنّه قال هذا محاباة للميّت فلا يلزمهم التّصديق.