رجل عليه صلوات فائتة كثيرة هل الترتيب واجب عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل عليه أكثر من صلاة فائتة، ما حكم التّرتيب في هذه الحالة سواء كان عمدًا أو جهلًا؟

الشيخ : التّرتيب واجب لقول النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم: صلّوا كما رأيتموني أصلّي ، وقد قضى الصّلوات في غزوة الخندق مرتّبة، فيجب على من فاته صلوات أن يقضيها مرتّبة، لكن لو جهل أو نسي فلا شيء عليه.

السائل : أحسن الله إليك.

الشيخ : وسبحانك اللهمّ ربّنا وبحمدك أشهد ألاّ إله إلاّ أنت أستغفك وأتوب إليك.
وبارك الله فيكم وأثابكم، ومن سلك طريقًا يلتمس فيه علمًا سهّل الله له به طريقًا إلى الجنّة.