بعد تكبيرة الأحرام هل يبدأ المأموم بالإستفتاح أو بقراءة الفاتحة في الصلاة الجهرية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك بعد تكبيرة الإحرام أيّهما أفضل للمأموم أن يبدأ بالاستفتاح أو بقراءة الفاتحة خلال استفتاح الإمام؟

الشيخ : وشلون؟

السائل : يعني بعد تكبيرة الإحرام أيّهما أفضل للمأموم أن يبدأ بالفاتحة أو يبدأ بالاستفتاح؟

الشيخ : السرية؟

السائل : المأموم يعني أكثرهم يبتدؤون الصّلاة بالاستفتاح.

الشيخ : أنا قصدي الصّلاة سريّة أو جهريّة؟

السائل : نعم، جهريّة.

الشيخ : جهريّة، كبّر الإمام للإحرام وكبّر هو.

السائل : نعم.

الشيخ : الإمام سوف يستفتح.

السائل : وهو أيضاً.

الشيخ : يستفتح.

السائل : نعم، أقول الأفضل له أن يبدأ بالفاتحة أو بالاستفتاح؟

الشيخ : يبدأ بالاستفتاح، كيف يبدأ بالفاتحة؟

السائل : قول النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم: "لا تفعلوا إلاّ بفاتحة الكتاب" .

الشيخ : هذا المراد به والإمام يقرأ، يعني لو دخل بعد أن شرع الإمام في القراءة.

السائل : نعم.

الشيخ : قراءة الفاتحة، لا يستفتح، يسكت فإذا فرغ الإمام استفتح ثمّ قرأ الفاتحة.

السائل : جزاك الله خيرًا.

الشيخ : وإذا كان أدرك الإمام بعد قراءة الفاتحة لم يعد يمكن إلاّ أن يقرأ الفاتحة ولا يستفتح، والفرق ظاهر ولاّ غير ظاهر؟
لأنّه إذا كان في الفاتحة فالإمام له سكتة يمكن أن يستفتح فيها، نعم.