هل الدخان الخارج من النار مفطر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ حفظك الله، ما حكم الدّخان الخارج من النّار إذا دخل جوف الصّائم؟

الشيخ : ماذا فيه؟

السائل : هل هو مفطّر يا شيخ؟

الشيخ : لا، كيف يفطّر؟
إنسان موقد ناراً يصلح عشاءه.

السائل : في خيمة.

الشيخ : ولو في خيمة، المحظور ما يفعله بعض النّاس إذا تطيّب بالبخور جعله إلى أنفه ثمّ استنشقه هذا هو المحظور، لأنّ الدّخان يصعد إلى خياشيمه وربّما ينزل إلى المعدة.

السائل : جزاك الله خيرًا.

الشيخ : أمّا إنسان يريد أن يتطيّب عادي وحتّى لو قال هكذا بغترته على الطّيب فلا بأس، انتبه لهذا لأنّ بعض النّاس يظنّون أنّ الصّائم لا يتطيّب وهذا غير صحيح، أي نعم، بعده؟