ما حكم مقولة " قال الله حكاية عن فلان ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله عملك: من يستشهد بآية من الآيات ويقول : قال الله عز وجل حكاية عن فلان أو عن فرعون أو عن موسى أو عن كذا كلمة حكاية ؟

الشيخ : لا بأس ما فيها مانع، لأننا لا نقول : إن القرآن حكاية عن كلام الله هذا هو الممنوع، أما أن الله يحكي عن غيره فلا بأس به، وما زال العلماء رحمهم الله يقولونها في كتب التفسير : قال الله تعالى يحكي كذا وكذا .

السائل : يا شيخ .

الشيخ : لا يسار .

السائل : أحسن الله إليكم .