إذا بلغ المال النصاب ثم زاد عليه شيئاً فشيئاً فكيف يزكي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : رجل عنده مال وبلغ النصاب تقريبًا عشرة آلاف ريال على سبيل المثال في أول محرم تقريبًا في رمضان أتاه مبلغ من المال تقريبًا عشرة الآف أخرى وأيضًا في ذي الحجة عشرة الآف أخرى وحال الحول هل ؟

الشيخ : الجميع ثلاثون ألف .

السائل : هل يزكي عن الثلاث أو عن الأولى ؟

الشيخ : العشرة التي جاءت في رمضان وفي ذي الحجة هل هي ربح العشرة الأولى ؟

السائل : مثل ورث أو شيء آخر .

الشيخ : طيب ابتداء ملك يعني، لكل عشرة حولها فالعشرة الأولى اللي ملكها في محرم إذا جاء محرم يزكيها، واللي ملكها في رمضان إذا جاء رمضان يزكيها، واللي في ذي الحجة إذا جاءت ذي الحجة يزكيها، وإن أحب أن يزكيها جميعًا مع المحرم يعني مع أول ما حلت عليه الزكاة ويكون تعجيلًا لأجل أن يكون زكاة ماله واحدة طريقًا واحدة فلا بأس، عرفت؟ طيب .