ما رأيك فيمن يتأخر عن العمل من الموظفين في دائرة حكومية ثم يكتب في دفتر الحضور الوقت مبكر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليكم: ما رأيكم في بعض الموظفين الذين يأتون إلى دائرة أعمالهم في وقت متأخر ويكتبون وقت حضورهم في وقت مبكر من العمل في دفتر الحضور ؟

الشيخ : أسألك : هل هذا صدق أو كذب ؟

السائل : كذب .

الشيخ : طيب هل هو من الأمانة أو من الخيانة ؟ اصبر دعني أجبني بس هل هو من الأمانة أو الخيانة ؟

السائل : خيانة .

الشيخ : خيانة هذه اثنين، هل الراتب الذي يأخذه كاملا وهو ناقص في أداء عمله هل يكون حلالًا أو بعضه حلال وبعضه حرام ؟

السائل : حرامًا .

الشيخ : كله حرام ؟

السائل : ولكن .

الشيخ : كله حرام ولا بعضه ؟

السائل : بعض منه .

الشيخ : بعضًا منه طيب هذا الذي كتب تضمن فعله ثلاث جنايات : الكذب والخيانة وأكل المال بالباطل .

السائل : ولكن يا شيخ مع العلم بأن مدير العمل متفق على ذلك يعني بجميعهم يعني متفق معهم جميع .

الشيخ : مدير العمل إذا وافق على هذا فيجب أن يعزل، لأنه خائن ظالم لنفسه وظالم للموظف وظالم للدولة وظالم لكل واحد ينتسب إلى هذه الحكومة، لأنه سوف يؤخذ من بيت المال الذي هو للجميع ويعطى هذا الرجل بلا حق، فيجب أن يعزل عن مكانه، وأرجو منك إذا كان هذا متحققًا أن تثبته ثم ترفع بهذا الأمر إلى من فوق هذا الرجل المباشر حتى يتخذ الإجراء اللازم في مثله، نعم .

السائل : جزاكم الله خيرًا .

الشيخ : لا تتهاون أقول : لا تتهاون بهذا ارفعوا بهذا الرجل لعله يؤدب حتى يتأدب هو ويتأدب به غيره، نعم .

السائل : يا شيخ بعض .

الشيخ : أخذت أخذت بارك الله فيك .

السائل : كثير من الإخوان أخذوا .