موظف يذهب إلى مقر عمله متأخراً ويخرج مبكرا إذا كان لا يوجد عمل فما حكمه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤال : يتعلل البعض سؤال من شقين أولا : النظام اللي هو الدوام الرسمي للحكومة للدولة تجد البعض يأتي متأخر نصف ساعة أو يخرج من الدوام أيضا نصف ساعة وأحيانا يخرج يتأخر ساعة أو أكثر فما أدري إيش رأي الشيخ ؟

الشيخ : الظاهر أن هذا لا يحتاج إلى جواب لأن العوض يجب أن يكون في مقابل المعوض فكما أن الموظف لا يرضى أن تنقص الدولة من راتبه شيئا فكذلك يجب ألا ينقص من حق الدولة شيئا فلا يجوز للإنسان أن يتأخر عن الدوام الرسمي ولا أن يتقدم قبل انتهائه .

السائل : ولكن البعض يا شيخ يتحجج أنه ما فيه عمل أصلا لأن العمل الإنتاجية قليلة ؟

الشيخ : المهم أنت مربوط بزمن نقول للموظف : أنت مربوط بزمن لا بعمل .
يعني قيل لك : لك هذا الراتب على أن تحضر من كذا إلى كذا سواء فيه عمل أم لم يكن هناك عمل .
فما دامت المكافأة مربوطة بزمن فلا بد أن يستوفي هذا الزمن يعني أن يوفي هذا الزمن لا بد أن يوفي هذا الزمن وإلا كان أكلنا لما لم نحضر فيه باطلا أي نعم .