ما حكم رجل موظف عند الحكومة ويشتغل في نفس الوقت مع تاجر بنسبة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أنا موظّف وأشتغل عند تاجر إمّا بالرّاتب وإمّا بالنّسبة، فهل هذا يجوز؟

الشيخ : وأنت موظّف؟

السائل : أنا موظّف.

الشيخ : والدّولة تمنع أن تشتغل .

السائل : تمنع أن أفتح محلّ، لكن أنا أشتغل تبعاً لشخص آخر بالرّاتب أو بالنّسبة.

الشيخ : إسأل شؤون الموظّفين هل يجوز لك هذا أم لا.

السائل : الآن لما تذهب إلى البلديّة لا يعطونك رخصة لتفتح محلاّ.

الشيخ : الآن أنت لم تفتح محلّا، لكن أنت تشتغل عاملا عند تاجر.

السائل : نعم.

الشيخ : إسأل الجهات المسؤولة عن هذا، هل هذا داخل في التّجارة أو لا؟
إذا قالوا: لا بأس فلا بأس.

السائل : بالنّسبة لهم هم ليس لهم دخل يعني مثل الوزارة أو إدارة التعليم.

الشيخ : الوزارة .

السائل : أو إدارة التّعليم، أنا مدرّس.

الشيخ : ديوان الخدمة.

السائل : ليس لهم دخل في هذه الأشياء، لكن البلديّة.

الشيخ : إدارة التّعليم ما يمكن، لا تقول لك شيئا، لكن هذا الذي سنّ النّظام إسأله.

السائل : البلديّة.

الشيخ : لا، البلديّة مبلّغة، النّظام هذا إنّما يصدره شؤون الموظّفين.

السائل : ديوان الموظّفين.

الشيخ : أو ديوان الموظّفين، اسألهم، وأطب مطعمك، لا تأكل شيئاً حراماً.

السائل : أنا أسأل ما زيّنت هذا الشّيء.

الشيخ : أنا ما قلت زيّنت، لا تظّن أنّي أطعن معك، أقول هذا لكم كلّكم أطيبوا مطعمكم.

السائل : ... فهل هذا حرام.

الشيخ : مثل ما قلت لكم اسألوا الذين سنّوا هذا.

السائل : ...

الشيخ : أمّا إذا كنت تشتغل في نفس الرّئاسة فهذا من مصلحة الرّئاسة.

السائل : لا غير، أنا أقصد وقت المدرسات، وقتها ما عندي عمل.

الشيخ : والله يا أخي إسأل.

السائل : لو أنّي أسأل قالوا لا، هل هذا حرام أو حلال؟

الشيخ : إذا قالوا لا فهو حرام وإلاّ اترك وظيفتهم.

السائل : أنا راتبي .
سائل آخر : هههه.

السائل : يا شيخ تكملة للسّؤال.

الشيخ : انتهينا بارك الله فيك، هاتوا سؤالاً أفيد من هذا، هذه عرفنا أوفوا بالعقود، وأنت معهم على عقد أنّك لا تتوظّف ولا تتّجر.

السائل : لا لا، من ناحية ثانية، من ناحية أنّني أبيع وأشتري بدون فتح محلّ.

الشيخ : الذي بعده.

السائل : أهل البلد لهم سؤال يا شيخ؟

الشيخ : نعم؟

السائل : سكّان البلد.

الشيخ : نعم.

السائل : لهم سؤال يا شيخ؟ هذا شخص يا شيخ .

الشيخ : لا لا من عندنا؟
الضّيوف أولى، إلاّ إذا انتهى الضّيوف فلا بأس.

السائل : أذّن يا شيخ.

الشيخ : نعم.