كيف يعرف المسبوق أن الإمام سهى قبل دخوله معه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ

الشيخ : على اليمين

السائل : أقول يا شيخ إذا ... الإمام سجد للسّهو ..

الشيخ : إذا؟

السائل : الإمام إذا سجد للسّهو بعد التّسليم.

الشيخ : نعم.

السائل : فكيف يعلم المأموم من فاتت عليه الصلاة ...

الشيخ : كيف يعمل؟

السائل : أقول إذا سجد للسّهو ..

الشيخ : بعد السّلام.

السائل : بعد السّلام.

الشيخ : فكيف يعمل المسبوق؟

السائل : أي نعم.

الشيخ : نعم، إذا سجد الإمام بعد السّلام فالمسبوق لا يتابعه، بل إذا سلّم الإمام من الصّلاة قام المسبوق وقضى ما فاته، أمّا السّجود فإن كان قد أدرك سهو الإمام وجب عليه أن يسجد بعد السّلام، وإن كان الإمام قد سهى قبل أن يدخل معه هذا المسبوق فلا سجود عليه.

السائل : كيف يعرف إذا كان قبل أو بعد؟

الشيخ : هاه؟

السائل : كيف يعرف أنه سها قبل المأموم كيف يعرف أن الإمام سها قبل الركوع .

الشيخ : يعلم ذلك إذا كان دخل معه في الرّكعة الثانية، دخل المسبوق في الرّكعة الثّانية وسجد الإمام في الرّكعة الثانية هذه ثلاث مرّات سهوا علم الآن أنّه أدرك السّهو؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب، أمّا إذا لم يكن خلل بعد أن دخل معه فلا سجود عليه.

السائل : إذا كان الخلل يعني في السّرّ مثل نسيان التّسبيح أو سبحان ربي العظيم.

الشيخ : نسيان التّسبيح يكون السّجود قبل السّلام.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : نعم، باليسار، ... التسجيل أخذت سؤال من قبل؟

السائل : نعم.

الشيخ : وايش تدلّس علينا؟ انتظر الى أن ينتهي اللي ما أخذوا. نعم اليسار