من رأى أن في قوله صلى الله عليه وسلم ( فليقاتله ) أن المراد بها المقاتلة التي هي القتل فقتل المار بين يديه حتى قتله فماذا عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... من قوله صلّى الله عليه وسلّم: "فليقاتله" أنّ المراد بالمقاتلة التي تؤدّي إلى القتل فقاتله ..

الشيخ : حتّى قتله؟!

السائل : حتّى قتله.

الشيخ : لا حول ولا قوّة إلاّ بالله، أيوة هذا يكون شبه عمد.

السائل : شبه عمد.

الشيخ : شبه عمد، لأنّه متأوّل لكن تأولّه بعيد: "لا يحلّ دم امرئ مسلم إلاّ بإحدى ثلاث" نعم؟