ماهي السنة في عدد ركعات صلاة التراويح و ما حكم الزيادة و الاستمرار على العدد الذي صلى به المصطفى صلى الله عليه وسلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي السنة في عدد ركعات صلاة التراويح ، ثم ما حكم الزيادة والاستمرار على العدد الذي صلى به المصطفى صلى الله عليه وسلم ؟

الشيخ : السنة في عدد ركعات التراويح أن تكون إحدى عشرة أو ثلاثة عشر ، لكن لا بأس بالزيادة على ذلك ، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم حين سأل عن صلاة الليل قال : مثنى مثنى ولم يحدد ، وقال لبعض أصحابه : أعني على نفسك بكثرة السجود ولم يحدد و.
كونه صلى الله عليه وسلم يقتصر على هذا الفعل أي على إحدى عشر أو ثلاثة عشر لا يقتضي منع الزيادة ، ولهذا اختلف الصحابة رضي الله عنهم في عدد ركعات التراويح ، والأمر في هذا واسع من صلى كما صلى رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم مع الطمأنينة وإطالة القراءة والركوع والسجود فهذا خير ، ومن خفف وزاد العدد فهذا خير إن شاء الله ، ولا ضير على الإنسان فيه.

السائل : بارك الله فيكم.