ما صحة هذا الحديث ( النظافة من الإيمان ) أم هو أثر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسأل عن هذا الحديث هل هو حديث : "النظافة من الإيمان" أم أثر ، وجهونا بهذا مأجورين ؟

الشيخ : هذا الحديث لا أدري هل هو حديث مرفوع أم أثر أو كلام لبعض العلماء ؟.
ولكن لا شك أن الدين الإسلامي يدعو إلى النظافة ولهذا قال النبي صلى الله عليه وسلم : "الفطرة خمس أو قال خمس من الفطرة : الختان والاستحداد وقص شارب ونتف الآباط وتقليم الأظفار" .
وأمر بالاغتسال كل أسبوع كل يوم جمعة حتى إنه صلى الله عليه وعلى آله وسلم أوجب ذلك فقال صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "غسل الجمعة واجب على كل محتلم".

السائل : بارك الله فيكم.