في بعض الشوارع نقرأ عبارات النظافة من الإيمان و أكرموا عمتكم النخلة و يقولون تحت ذلك حديث شريف ما صحة ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في بعض الشوارع نقرأ عبارات: "النظافة من الإيمان " " وأكرموا عمتكم النخلة " ويقولون تحت ذلك حديث شريف ما صحة ذلك؟

الشيخ : هذا ليس بصحيح، النخلة ليست عمة لنا ولا أظنها عمة لبقية الأشجار أيضا وأما " النظافة من الإيمان " فهذا ليس بحديث لكن معناها صحيح فإن الدين الإسلامي يدعو إلى النظافة ولهذا جاء بتقليم الأظفار ونتف الآباط وحلق العانة وقَصّ الشوارب والاغتسال كل أسبوع حتى إن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم قال: "غُسل الجمعة واجب على كل محتلم" فأوجب صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم غُسل الجمعة على كل إنسان بالغ وهذا من النظافة ووقّت لأخذ الأظفار والشارب والعانة والأبط وقّت أربعين يوما يعني أنها لا تترك فوق أربعين يوما فلا تترك الأظفار ولا العانة ولا الأبط ولا الشارب فوق أربعين يوما لأن النبي صلى الله عليه وسلّم وقّت لأمته ألا تُترك فوق أربعين يوما. نعم.

السائل : حفظكم الله. يقول هذا السائل.