هل إذا شهد رجل واحد على جنازة أن صاحبها لا يصلي نمتنع عن الصلاة عليها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... القول الصحيح في كفر تارك الصلاة، إذا قدمت جنازة وشهد ... الجماعة أن هذا فلان ... وهو لا يصلي.

الشيخ : نعم.

السائل : هل نمتنع عن الصلاة عليه؟

الشيخ : إيه يجب، يجب الامتناع عنه.

السائل : ... شيخ بشهادة رجل واحد؟

الشيخ : خبر، أي نعم، هذا خبر ديني من جنس الحسبة فإذا كان هذا الرجل ثقة ولم نعلم أن بينه وبينه عداوة وجب علينا القبول.

السائل : ما نصلي؟

الشيخ : ما نصليه عليه. طيب المهم من يأتينا بالبحث؟ نعم. اتركوا الجمع من عند أنفسكم هذا ما هو مقبول. من يأتي بالبحث؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : أنت تلتزم بالبحث؟

السائل : ... .

الشيخ : ما أدري.

السائل : ... .

الشيخ : القسام وش يقول؟