هل يقال أن سبب لبس الثوب الملون حتى لا يظهر الوسخ فيه قلة الماء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... الثوب الأبيض بالنسبة للماء قليل كل يوم أو كذا نغسله.

الشيخ : أيه، هذه صورة من أين جئت بها يا ءادم؟ وش تقولون؟ هذا يقول ما عنده ماء، الماء قليل، ويلبس الثوب الأبيض علشان يكون عليه طبقة من الوسخ وهو لم يغسّله.

السائل : ... ملون.

الشيخ : إيه، إلا هذا معناه، ما هو هكذا تريد؟

السائل : من أول.

الشيخ : علشان؟

السائل : علشان ما يغسل ... .

الشيخ : أي هذه يه، علشان يتسخ هذا الثوب وهو ما دري عنه. هذا هو.

السائل : ... تلبس الثوب مثلنا أخضر ... .

الشيخ : طيب هذه هي، يبقى يتسخ وهو ما علمه، الأن عند الناس يختارون الثوب الملوّن علشان ما إنه ... كل أسبوع يغيّروه، تلقاه يدخل الشتاء ويطلع وهو على ثوبه هذا، لأنه ما يغيّر فيه، فهذا مراد الأخ خالد.

السائل : ... .

الشيخ : أي هذا مراده لكن أعتقد والأخ رشاد عنده علم من هذا، لأن هذا قد يضر بالصحة.

السائل : بس ... يعني ثوب ... بعض الغبار مثلا يأتي عليه ما يتسخ لكن يبان في ... .

الشيخ : أنا ... ، هذا قصده، لكن أقول هل هو من الصحة إن الإنسان يخلي ثيابه تتسخ وهي ما ظهر الوسخ عليها لأنه ملوّنة، ويقول خلها بكيفها تتسخ.

السائل : ... .

الشيخ : خلاص.
الطالب : لأنه ما عنده ماء.

الشيخ : أي نعم.
الطالب : لأنه ما عنده ماء.

الشيخ : أي نحن نقول دوّر الماء، حتى ... تبقى هذه المدة الطويلة التي يتسخ بها الثوب الملوّن وأنت ما عندك ماء الغالب إنه يكون هذا نادر.

السائل : شيخ لأن ... .

الشيخ : لكن مهما كان الأمر نحن نقول إذا كان كذلك فلا بأس بهذا.

السائل : أنا رأيت ..

الشيخ : أقول لا بأس بهذا يا ءادم.

السائل : يغسل الجوانب ... أنا رأيت أنا ... خمسة عشر يوم ما عنده ماء بس يشربون ... خمسة عشر يوم.

الشيخ : يمكن.

السائل : ... الماء.

الشيخ : يمكن إيه.

السائل : ... .

الشيخ : أيه لا بأس، نحن نقول البس الثوب الملوّن لا بأس. ما فيه مانع. نعم.