ماهو حكم اتباع النساء للجنائز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول عن حكم اتباع النساء للجنائز ؟

الشيخ : اتباع النساء للجنائز محرم ، بل أضيف إلى ذلك وزيارتهن القبور محرمة .
أما زيارتهن القبور فإنها من كبائر الذنوب ، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم لعن زائرات القبور .
وأما اتباعهن الجنازة ففيه حديث أم عطية رضي الله عنها قالت: نهينا عن اتباع الجنائز ولم يعزم علينا . فمن العلماء من قال : إن هذا النهي نهي كراهة لقولها : " ولم يعزم علينا " .
ومنهم من قال : إنه نهي تحريم ، لأن العبرة بالحديث لا بما قالت تفقها ، والحديث : نهينا عن اتباع الجنائز وأما قولها : " ولم يعزم علينا " فهذا تفقه من عندها ، والأصل في النهي التحريم فيكون اتباع النساء للجنائز يكون حراما ، وهذا هو الأقرب .

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.