ما حكم زيارة النساء للقبور و ما يحملنه معهن من بخور إلى أن يتم دفن الميت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم زيارة النساء للقبور وما يحملنه معهن من بخور إلى أن يتم دفن الميت ؟ هل يجوز ذلك ؟

الشيخ : لا يحل للنساء أن يتبعن الجنائز ، ولا يحل لهن أن يزرن القبور ، قالت أم عطية : نهينا عن اتباع الجنائز ولم يعزم علينا .
ولعن رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم زائرات القبور ، فلا يحل لامرأة أن تتبع الجنازة ولا أن تزور المقبرة .
وأما قول أم عطية رضي الله عنها : " ولم يعزم علينا " فقد قال بعض أهل العلم : إن هذا تفقه من عندها ، وإننا مطالبون بما دلت عليه السنة ، وهو قولها : نهينا عن اتباع الجنائز فإذا ثبت النهي فالأصل فيه التحريم ، وقولها : " ولم يعزم علينا " هذا تفقه من عندها ، وعلى كل حال فالنساء منهيات عن اتباع الجنائز ، وزائرات القبور ملعونات نعوذ بالله من ذلك.

السائل : بارك الله فيكم.