حدثنا أحمد بن يونس قال : حدثنا إبراهيم بن سعد قال : حدثنا ابن شهاب عن سعيد بن المسيب عن أبي هريرة رضي الله عنه سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول : الفطرة خمس الختان والاستحداد وقص الشارب وتقليم الأظفار ونتف الآباط .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا أحمد بن يونس، قال حدثنا إبراهيم بن سعد، قال حدثنا ابن شهاب، عن سعيد بن المسيب، عن أبي هريرة رضي الله عنه: قال سمعت النبي صلى الله عليه وسلّم يقول: الفطرة خمس: الختان، والاستحداد، وقص الشارب، وتقليم الأظفار، ونتف الآباط . حدثنا محمد بن منهال، قال حدثنا يزيد بن ..

الشيخ : إذن قوله رواية فيما سبق يفسّرها هذا، مع أن أهل المصطلح يقولون إذا قال الراوي رواية فله حكم الرفع لأن منتهى رواية الصحابي من؟

السائل : الرسول ..

الشيخ : الرسول صلى الله عليه وسلم، والسياق الثاني صرّح فيه أبو هريرة بالرفع. نعم.