هل يجوز للمحرم استلام الحجر الأسود إذا كان الحجر فيه طيب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ... قلنا للمحرم أن لا يضره ما بقي من الطيب.

الشيخ : نعم.

السائل : شيخ وهو يفعله يعني ويتأكد إنه سيبقى في أثناء إحرامه.

الشيخ : نعم نعم.

السائل : قلنا أن الذي يستلم الحجر إذا ... لا يستلمه مع أنه لم ... .

الشيخ : أي نعم.

السائل : وهو مأمور ... .

الشيخ : بينهما فرق لأن هذا لا يجوز للمحرم أن يبتدئ الطيب وهو محرم، وأما استدامة الطيب فهي جائزة، استدامة الطيب جائزة لكن ابتداؤه لا يجوز.
الأن عند مس الحجر اجتمع عندنا أمران: شيء محرّم وهو مس الطيب، وشيء مستحب وهو مسح الحجر، فهل نفعل المحرّم لأجل تحصيل السنّة؟

السائل : لا.

الشيخ : لا.

السائل : شيخ؟

الشيخ : نعم.