هل يجوز أن أقرأ القرآن بغير وضوء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز أن أقرأ القرآن بغير وضوء ؟

الشيخ : نعم يجوز أن تقرأ القرآن بغير وضوء ، لكن لا تمس المصحف ، فإن احتجت إلى مس المصحف فاجعل بينك وبينه حائلا بأن تمسه بواسطة المنديل أو المسواك تقلب به الورق أو ما أشبه ذلك ، لأن القول الراجح أنه لا يجوز أن يمس القرآن إلا طاهر كما في حديث عمرو بن حزم المشهور المستفيض .
أما قراءة القرآن بدون مس المصحف فهي جائزة للمحدث إلا أن يكون الإنسان جنبا فإنه لا يقرأ القرآن حتى يغتسل من الجنابة ، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين كان يقرئ القرآن أصحابه ما لم يكن جنبا.

السائل : جزاكم الله خيرا.