هل طعن العين الذي جاء في حديث : ( لو علمت أنك تنظر لطعنت بها في عينك ) من باب دفع الصائل أم من باب التعزير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للحديث الذي قبل هذا.

الشيخ : أه؟

السائل : بالنسبة للحديث الذي قبل هذا. هل ... من باب دفع الصائل أو العقوبة أو من باب التعزير.

الشيخ : لا ما هو من باب دفع الصائل، لو كان من باب دفع الصائل كان بمجرّد ما أشوفه أقول يا فلان اتق الله لا تطلع علينا يبي يروح، يمكن من يوم يشوف إننا منتبهين له يبي يروح.

السائل : ... .

الشيخ : من باب العقوبة والتعزير، والتعزير هو العقوبة لكن عقوبة غير محدّدة من قِبل الشرع.

السائل : شيخ؟

الشيخ : نعم.