هل يقع القتل تعزيرا ؟ وما هو النص الذي لا ينبغي تجاوزه في التعزير أو ما هي القاعدة المتبعة في التعزير ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، عود على المسألة الأولى مسألة القتل ، قد يستدل البعض أقول قد يستدل البعض بقول الرسول - عليه السلام - : "وإذا شرب الرابعة فاقتلوه" فيقولون هذا القتل تعزيرا وليس حدا ، فبالتالي يعني ممكن أن يقال فيه هذا -هناك شيء- .

سائل آخر : لا بس يعني .

السائل : آ ، ممكن أن يقال بأنه بمجرد الرابعة فبالتالي من باب أولى مثلًا أهل التحشيش أو المخدرات والكوكاين وكذا .

الشيخ : إي لكن حينما تقول تعزيرا لا حدا -وعليكم السلام- ما تقول ذلك إلا بظاهر النص .

السائل : صحيح .

الشيخ : آ وأعني أنه إذا كان الحديث الأول الذي ذكرته آنفًا : "لا تعزير إلا في عشر أسواط" فيكون هذه هي القاعدة إذا جاء حديث : "وإذا شرب في الرابعة فاقتلوه" وعلى حد تعبيرك السابق وهو كذلك إنو هذا قتله في الرابعة تعزير ، لأنه ليس بالأمر اللازم المعتقد ، إنما هو أمر يعود الى رأي الحاكم المسلم .

السائل : من حيث المصلحة وتقديرها .

الشيخ : أيوا آ ، فحينئذٍ نحن نقول الأصل "إلا في عشر أسواط" .

السائل : أها .

الشيخ : فيستثنى من هذه أو من هذا النص موضوع "إذا شرب في الرابعة فاقتلوه" ، فإذًا نحن اتبعنا النص .

السائل : بدون توسُّع .

الشيخ : بدون توسُّع ، لكن من الناحية التي أشار إليها إلينا أخونا الخطيب ، يعني لا ينبغي أن يؤخذ الإفساد في الأرض فقط ، لأنه هذه الكلمة في سياق الآية .

السائل : صحيح .

الشيخ : { الَّذِينَ يُحَارِبُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَيَسْعَوْنَ فِي الْأَرْضِ فَسَادًا } فإذا صدق هذا التعبير في نوع من الجرائم يسعون في الأرض فسادًا ، فحينئذٍ ممكن تطبيق التعزير بناء على الآية .

السائل : نعم .

الشيخ : ليس مجرد الإفساد ، إنما السعي في الإفساد .

السائل : فهمت .

الشيخ : لأنه الآية هذا نصها .

السائل : الله أكبر .

سائل آخر : يعني هذا لو ... من أجل العلة ممكن يصير ؟

الشيخ : إي نعم ممكن .

السائل : أحيانا تجار المخدرات اللي بينحكموش برادع شديد زي القتل مثلًا يعني معاهم أموال طائلة قد تصل أكثر من مجموع مثلًا ... تجار المخدرات ممكن يشتري السجن اللي هو فيه .

سائل آخر : تجار ! !

السائل : التجار بيشتري السجن اللي هو نازل فيه واسطاه يعني على مستوى رئيس الدولة نفسه .

الشيخ : الله أكبر .

سائل آخر : المشكلة الموضوع ده وصل إنه الدولة نفسها هي اللي بتساهم فيه .

الشيخ : إي نعم .

السائل : المسؤولين نفسهم جهاز الداخلية نفسه الشرطة نفسها هو اللي بي .

الشيخ : المهم بيكسب فقط في سبيل إنو هو يكسب .

السائل : حتى في السعودية نفس الشيء .

سائل آخر : الله أكبر .

السائل : لأنه أرباح طائلة وفي أيام معدودة .

الشيخ : الله أكبر الله أكبر .

السائل : ... .

الشيخ : الله أكبر .

السائل : كولومبيا آ هو هذا معروف ما في دولة عشان المخدرات هي الأساس .

السائل : ... .

سائل آخر : ... .

السائل : ... .

الشيخ : الله أكبر .

السائل : ... ويتواطؤوا مع تجار المخدرات .

الشيخ : الحمد لله على الإسلام .

السائل : إي والله الله أكبر .

الشيخ : يعني يمكن ربنا بينصر الإسلام بتمسك المسلمين بأحكام دينهم .

السائل : البقية الباقية .

الشيخ : نعم هو هذا .

سائل آخر : بيقول اللي بيتعاطى المخدرات بيفقد النخوة حتى يرى عرضه .

الشيخ : آ ما يبالي .

السائل : ما يبالي .

الشيخ : والله صحيح .

السائل : عشان بعضهم يبيع عرضه للبوليس ... وهذا وقع في السعودية وفي مصر وبيسموه تجارة .

الشيخ : الله أكبر .

السائل : يبيع عرضه وما بيهمه .

الشيخ : أعوذ بالله هذا الخبر لا يصدق .

السائل : هذا من الواقع يا سيدنا الشَّيخ .

الشيخ : إلا أنه واقع .

السائل : واقع .