هل يجوز للإنسان أن يقوم الليل حتى تنتفخ قدماه كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك ، هل يجوز للإنسان أن يقوم الليل حتى تنتفخ قدماه كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم ؟

الشيخ : بعض العلماء يقول لا ، لأن هذا من خصائصه وقد قال عليه الصلاة والسلام لنا : إكلفوا من العمل ما تطيقون أما بالنسبه له فهذا شأنه ونحن لن نصل إلى ما يصل إليه من في مراتب الصبر والشكر ، وما دام وجهنا عليه الصلاة والسلام أن لا نفعل ما يشق علينا ، فإنه يكون تعارض من القول والفعل ، والقول مقدم على الفعل .