أحدثت و أنا إمام في المسجد و لكنني لم أقطع الصلاة حياء و خجلا ما الذي يلزمني و يلزم الجماعة بعدما تفرقوا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من أسئلة هذا السائل يقول يا فضيلة الشيخ أحدثت وأنا إمام في المسجد ولكنني لم أقطع الصلاة حياءً وخجلاً ما الذي يلزمني ويلزم الجماعة بعد ما تفرّقوا؟

الشيخ : أما الجماعة فلا يلزمه شيء لأنهم معذورون وأما أنت فعليك أن تتوب إلى الله وأن تستغفر مما جرى منك وأن تُعيد صلاتك ويا أخي كيف تستحيي من الناس ولا تستحيي من الله! كيف تصلي بين يديه سبحانه وتعالى صلاة لا يقبلها منك حياء من الناس إن الله تعالى أحق أن يستحيى منه وأحق أن يُخشى فالواجب على من أحدث في صلاته وهو إمام أو تذكّر أنه على غير وضوء أن ينصرف من الصلاة وأن يُنيب بعض المصلين ويقول يا فلان تقدّم أكمل بهم الصلاة فإن لم يفعل وانصرف من صلاته وترك الناس فللناس الخيار بين أمرين إما أن يقدّموا واحدا فيكمّل بهم الصلاة وإما أن يصلوا كل واحد يصلي وحده. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم. هذا سائل يقول يا فضيلة الشيخ.