في الحديث ( كتبها الله له ) هل كتبها بيده ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله : كتبها الله له هل يحتمل أن الله الكاتب يكتب ؟

الشيخ : يحتمل أنه كتبها بيده ، يحتمل أمر بكتابتها

السائل : الظاهر يا شيخ

الشيخ : الظاهر مهو صريح ، لأن الله يقول كتب في اللوح المحفوظ مقادير كل شيء مع أنه لم يكتب بيده ، أمر القلم فكتب ، ما نقول كتبها بيده ، نقول كتب مثل خلق ، خلق الله كل شيء ، هل خلقه بيده ، ما نقدر ، الشيء الذي ما صرح الله أنه فعله بيده ما نقول بيده .