بالنسبة لقوله تعالى (( قل الروح من أمر ربي )) ونجد بعض العلماء قد عرف الروح فهل يجوز هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لقوله تعالى : قل الروح من أمر ربي ونجد بعض العلماء قد عرف الروح فهل يجوز هذا ؟

الشيخ : الذين عرفوها ما عرفوها بماهيتها ، يعني مثلاً ما قالوا أنها من تراب ولا قالوا من دم ، ولا قالوا من طين ولا قالوا من شيء أبداً ، إنما عرفوها بصفتها حسب ما جاء في الكتاب والسنة ، فقول الرسول عليه الصلاة والسلام إن الروح إذا قبضت تبعها البصر واضح أن الشيء يرى يتبعه البصر ، وقوله : إن الملائكة تنزل مع كفن من الجنة ، وحنوط من الجنة ،ويلأخذوها ويجعلوها في ذلك الكفن أيضاً يدل على أنها جسم ، فهم يصفونها بما جاء في الكتاب والسنة فقط ، أما يقولوا ماهيتها من أي شيء ، هذا ما يقولونه ، نعم

السائل : ياشيخ : الذي أخبر عن الإيدام اليهودي أم الرسول صلى الله عليه وسلم وهل تتعلق بالحديث يا شيخ ؟

الشيخ : إي نعم ، نعم .