الحديث يحث على الصدقة ولو كانت يسيرة إذا خشيت أن الشخص الذي أتصدق عليه بشيء يسير أن لا يقبل هذه الصدقة كونه يتوقع منك أن تعطيه شيء أكثر فهل أعطيه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ بارك الله فيك ، الحديث الذي يدل على الحث على الصدقة ولو كانت يسيرة

الشيخ : نعم

السائل : إذا خشيت أن الشخص الذي أتصدق عليه بشيء يسير أنه ما يقبل هذا الشيء يكون يعني يتوقع منك أن تعطيه شيء أكثر ما كان عندك إلا هذا الشيء ، ربما يعني ... فهل من باب درء المفسد إنك ما تعطيه ؟

الشيخ : إي نعم ، سؤاله يقول بعض الفقراء أو بعض السؤال في الحقيقة ليس الفقراء ، السؤال الذين ربما يسألون تكثراً ، إذا أعطيته شيئاً زهيداً رده ، يقول هذا ما يكفي ، نعم ، فهل أعطيه مع إني أخاف أنه يتكلم في عرضي أو لا أعطيه ، نقول : لا تعطيه ، لأن الفقير حقيقة يأخذ ما أعطي قل أو كثر ، ونحن نعهد أنهم يتقاسمون التمرة ، يأتي ناس طوافين على الأبواب ، يدقون الأبواب في الأسواق ، تأتي بالتمرة تقسمها بينهم ، أحياناً يتشاحنون على التمرة ، يتقاتلون عليها ، أنا عهدت هذا ، نعم ، فالفقير حقيقة يأخذ ما حصل له ، لكن هؤلاء الذين يسألون الناس تكثراً هم الذين لا يأخذون إلا الشيء الكثير .