كيف تحل أم الزوجة من الرضاعة والله عز وجل يقول (( وأمهات نساءكم )) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عموم الآية : وأمهات نسائكم ؟

الشيخ : أمهات لا يدخل فيها الأمهات من الرضاعة، عند العموم ما يدخل فيها الأم من الرضاع، ولهذا قال الله عزوجل : حرمت علكيم أمهاتكم وفي نفس الآية قال : وأمهاتكم التي أرضعنكم فدل هذا على أن مطلق الأم لا يدخل فيها أم الرضاع، ولما قال : ولأبويه لكل واحد منهما السدس مما ترك إن كان له ولد فإن لم يكن له ولد وورثه أبواه فلأمه الثلث وأجمع العلماء على أن الأم من الرضاع ما تدخل في الأم هنا.