حدثنا إسماعيل بن عبد الله قال حدثني مالك عن نافع عن ابن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم قال ( إنما الولاء لمن أعتق )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا إسماعيل بن عبد الله، قال : حدثني مالك، عن نافع، عن ابن عمر، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : إنما الولاء لمن أعتق .

الشيخ : أشار البخاري رحمه الله في هذا السياق المختصر إلى ثلاثة سنن التي جاءت في بريرة :
الأولى : قول النبي صلى الله عليه وسلم : الولاء لمن أعتق .
والثانية : أنه تصدق عليها فطلب النبي صلى الله عليه وسلم منه ، فقالوا له : إنه لحم تصدق به على بريرة، فقال : هو لها صدقة ولنا هدية .
الثالثة : أنها خيرت على زوجها حين عتقت، وقد سبق لنا اختلاف الروايات فيه هل كان حرا أو كان عبدا، وأن الصحيح أنه عبد.

السائل : ...

الشيخ : يعني الترجمة ؟. ما ذكر في الفتح ؟.