حدثنا أبو نعيم حدثنا سفيان عن عبد الله بن دينار عن ابن عمر رضي الله عنهما قال ( نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن بيع الولاء وعن هبته )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا أبو نعيم، حدثنا سفيان، عن عبد الله بن دينار، عن ابن عمر رضي الله عنهما، قال : نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن بيع الولاء وعن هبته .

الشيخ : بيع الولاء مثل : لو أن شخصا له الولاء على عبد، وجاء إنسان وقال : أريد أن تبيعني ولاءك على هذا العبد، هذا لا يجوز، ولو باعه هل يصح البيع ؟ .لا يصح.
كذلك هبته، لو أن المعتق قال لشخص آخر وهبتك ولاء عبدي فإن الهبة لا تصح ، ويبقى الولاء لمن أعتق، ولهذا أبطل النبي صلى الله عليه وسلم شرط أهل بريرة أن يكون الولاء لهم.

السائل : لو أوصى بالولاء ؟

الشيخ : ما يصح.