في أحد مساجد الحارة تخلف الإمام عن صلاة الجمعة فبعضنا خرج يبحث عن جمعة أخرى و بقي آخرون ثم صلوا صلاة الظهر فهل فعلهم جائز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في أحد مساجد الحارة تخلف الخطيب عن الحضور لصلاة الجمعة ، وأخذ البعض من المصلين في الخروج من المسجد يبحثون عن مسجد آخر يصلون فيه لصلاة الجمعة ، بينما جلسنا نحن والبعض من المصلين حتى جاء موعد الصلاة ، وصلينا صلاة الظهر رباعية ، ما هو الخطأ وما هو الصواب في ذلك ؟

الشيخ : الصواب في ذلك فعل من خرجوا من المسجد ليطلبوا مسجدا آخر ، إذا كان في البلد مسجد آخر ، وأما الذين مكثوا فكان الواجب عليهم أن يذهبوا إلى بيت الإمام ويسألوا عنه حتى يأتي فيخطب ، لأنه قد يكون نائما وليس عنده من يوقظه ، أو ساهيا ناسيا وليس عنده من يذكره ، فإن لم يكن فإنه يقوم أحدهم ويخطب بهم خطبتين تحصل بهما الكفاية ثم يصلون جمعة .
وأما صلاتهم ظهرا مع إمكان إقامة الجمعة فإن ذلك حرام عليهم ولا يحل لهم.