هل في هذا الحديث دليل على أن حكم القاضي غير ملزم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك، هل في هذا الحديث دليل على أن حكم القاضي غير ملزم ؟

الشيخ : لعله فتوى، لعله استفتاء من داود، وإن كان قوله : فقضى به ، يحتمل أنه قضى فتيا، وإلا الشرع عندنا أنه إذا حكم الحاكم فإنه يمضي حكمه ، لا يمكن أن ينقض إلا إذا خالف نصا قطعيا من الكتاب والسنة أو إجماع، إذا خالف نص الكتاب أو السنة أو الإجماع القطعي فهذا ينقض.

السائل : يعني لو قلنا إن هذا قضاء يكون مخصوص بشرع من قبلنا ؟

الشيخ : نعم.