إذا حكم القاضي على الخصم فهل له مطالبته بالدليل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بالنسبة للقضاء إذا قرر مسألة القضاء .

الشيخ : إذا .

السائل : إذا قرر مسألة ؟

الشيخ : قرّر .

السائل : إذا أتى مسألة في القضاء ؟

الشيخ : إذا .

السائل : إذا أتى بمسألة في القضاء ؟

الشيخ : بمسألة في القضاء .

السائل : إذا حكم بين الخصمين يعني هل يلزم بالدليل أنا سمعت أن القضاة ... .

الشيخ : أبدا أبدا أبدا ما يحتاج إذا حكم ليس للخصم أن يطالبه بالدليل لو فتح هذا بالباب ما بقي حكم إلا ويعترض إنسان يقول وين الدليل إذا قال الدليل كذا وكذا قال إيه هل تثبت إنه مافي تخصيص يمكن فيه حديث يخصصه نعم يمكن فيه حديث ينسخه يمكن في حديث يقيده نعم ثم يفتح عليه أبواب كثيرة والأصل أن القاضي موثوق به نعم .